гурийская капуста
3 кг белокочанной капусты, 500 г свеклы, 1 л воды, 1,5 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. семян кориандра, 10 горошин черного перца, 10 бутонов гвоздики.
Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и разрезать на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать кружками. В большой широкой кастрюле вскипятить чуть подсоленную воду. Опускать порциями капусту на 2 мин. Шумовкой перекладывать на блюдо. День стечь всей воде.
Банку вымыть, обсушить полотенцем и простерилизовать в течение 1 мин. Уложить в банку слоями капусту и свеклу.
В кастрюлю с водой положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения и залить маринадом капусту. Поставить под гнет на 5 дней. Затем переставить в прохладное место.
Гурийскую капусту можно сделать более острой, добавив 1 очищенный от семян стручок красного острого перца или 5-6 зубчиков чеснока.
Продам сайт с доменом (domzakrutka.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com