баклажаны, консервированные целиком
1 кг баклажанов, 3 пучка сельдерея, 2 пучка базилика, 2 стакана уксуса, 2 стакана воды, 1,5 ст. л. соли, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. семян кориандра, 5 горошин перца.
Баклажаны вымыть, сделать на одном конце крестообразный надрез. Опустить плоды в кипящую присоленную воду на 3 мин. Откинуть на дуршлаг, обсушить. Разобрать сепьдерей и базилик на листики. Листья вымыть, обсушить и измельчить.
Приготовить маринад. Воду довести до кипения, положить оставшиесся от зелени веточки и кориандр, варить 5-7 мин. Добавить уксус и соль, довести до кипения. Снять с огня и процедить.
На дно простерилизованной банки положить горошины перца, измельченную зелень, очищенный чеснок. Вертикально поставить подготовленные баклажаны и залить горячим маринадом. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 35-40 мин. Затем герметично закрыть, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Когда баклажаны остынут, поставить их на хранение в темное прохладное место.
Продам сайт с доменом (domzakrutka.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com